Programas para obtener la Residencia en Panamá

Programas para obtener la Residencia en Panamá

Diferentes alternativas para obtener la Residencia Panameña.

Para promover las inversiones y turismo en el país el gobierno de Panamá ha creado programas de visado seleccionados con beneficios especiales para residentes extranjeros y jubilados interesados en obtener residencia temporal o permanente, y en algunos casos la ciudadanía y pasaportes especiales de Panamá.

A continuación un resumen de los principales programas de migración en Panamá.

Visa de Países Amigos.

La lista ahora incluye aproximadamente 40 países. Los ciudadanos de cualquiera de estos países pueden obtener la residencia en Panamá más fácilmente demostrando actividades económicas en el país y prueba de solvencia financiera.

Este programa de visado está diseñado para los individuos que poseen una sociedad e Panamá, que tengan lazos económicos con Panamá y deseen hacerse residentes permanentes.

Lista de países para la Visa de Países Amigos.
Ventajas:

Visa de Jubilados.

Requiere que el interesado efectúe un depósito a plazo fijo en el Banco Nacional de Panamá, por un periodo de al menos 5 años, por un monto que genere intereses mensuales de mínimo US$2000 aproximadamente. Dicho monto será considerado el ingreso mensual del pensionado. 

Ventajas:

Visa de Turista Pensionado.

El interesado deberá ser pensionado o jubilado por un gobierno extranjero, una compañía privada o una organización internacional. Se requiere que el aspirante reciba un ingreso mensual o la pensión de al menos US$1000 más US$250 adicional para cada dependiente.

Ventajas:

Visa por Solvencia Económica Propia.

El interesado debe escoger entre una de las siguientes tres alternativas para aplicar por esta visa:

  1. Depósito a plazo fijo: Establecer un Depósito a plazo fijo en un Banco local de Panamá, durante un período mínimo de 3 años, por cantidad mínima de US$300,000.
  2. Inversión de Bienes Raíces: Comprar una propiedad de bienes raíces en Panamá sin financiamiento. Debe estar a su nombre, por un valor mínimo de US$300,000 y presentar prueba de solvencia económica para cubrir sus gastos de vida cotidiana.
  3. Depósito a plazo fijo + Inversión de Bienes Raíces: Comprar una propiedad de bienes raíces en Panamá sin financiamiento. Debe estar a su nombre, establecer un Depósito a plazo fijo en un Banco local de Panamá, durante un período mínimo de 3 años, ambos equivalentes por cantidad mínima de US$300,000.
Ventajas:

Visa de Inversionista Empresarial.

Diseñado para aquellos que quieren establecer un negocio físico en Panamá. Este programa de visa requiere de una inversión de un monto mínimo de US$150,000. Debe haber un mínimo de 3 empleados panameños contratados.

Nota: algunos negocios y profesiones están limitadas únicamente a panameños.

Ventajas:

Requisitos Generales para solicitudes de Visa.

  • Todas las solicitudes de visado deben ser realizadas a través de un abogado panameño o despacho de abogados.
  • No hay ningún límite de edad requerido para solicitar cualquiera de estos visados, salvo la mayoría mínima de 18 años. Los jóvenes menores de 18 años tendrán derecho de un visado en calidad de dependientes de sus padres.
  • Todos los documentos extranjeros presentados a las autoridades en Panamá deberán ser certificados por un Notario, y además por un consulado panameño o Apostille.
  • Todos los documentos deberán ser recientes (tres meses o antes) y los pasaportes deben tener al menos un año para la expiración.
  • Dependientes: Traer certificado de matrimonio. Si tiene hijos menores de 18 deben y  serán cubiertos por su visado, usted deberá traer sus partidas de nacimiento recientes.
  • Todas las solicitudes de visado requieren que el aspirante obtenga un certificado de salud y la prueba de VIH en Panamá.

¿Preguntas sobre Inmigración?

Para más preguntas e información sobre las diferentes alternativas de visa, contáctenos a través de info@matapitti.com. Mata y Pitti es especialista en derecho migratorio en Panamá y tenemos la capacidad de asistirle. Uno de nuestros abogados de migración lo contactará en la brevedad posible para guiarle sobre el proceso y requisitos para convertirse en un residente panameño.